Quantos Títulos Brasileiros o Vasco da Gama Já Conquistou?

Conheça os principais títulos do Vasco da Gama, incluindo a Copa do Brasil, Libertadores, Copa Mercosul, Torneio Rio-São Paulo e outros troféus nacionais e internacionais que fizeram história.

- atualizado
Chicão Rodrigues
do Campeonato Brasileiro COMPARTILHE
Quantos Títulos Brasileiros o Vasco da Gama Já Conquistou? Foto: Acervo O Globo

O Vasco da Gama é um dos clubes mais tradicionais do futebol brasileiro, com uma história repleta de conquistas que vão além dos quatro títulos do Campeonato Brasileiro. Além das conquistas nacionais, o clube também brilhou em competições internacionais, afirmando-se como uma verdadeira potência do futebol. Vamos relembrar algumas dessas grandes vitórias:

Títulos Nacionais

Copa do Brasil (2011)
Este título teve grande importância para o clube, pois garantiu ao Vasco uma vaga na Copa Libertadores de 2012. Na final, o time carioca enfrentou o Coritiba e venceu no critério de gols marcados fora de casa, após um empate no agregado, marcando uma das conquistas mais memoráveis da história recente do clube.

Torneio dos Campeões (1948)
Embora menos lembrado hoje em dia, o Vasco foi o primeiro clube brasileiro a conquistar este torneio nacional, que reunia os campeões estaduais. Naquela época, a competição tinha grande relevância no cenário esportivo nacional, e o Vasco mostrou sua força ao levantar o troféu, abrindo caminho para outros títulos importantes.

Títulos Internacionais

Copa Libertadores (1998)
A maior conquista internacional da história vascaína. O Vasco derrotou o Barcelona de Guayaquil, do Equador, na grande final, consolidando-se como um gigante do futebol sul-americano e garantindo seu nome entre os clubes mais vitoriosos do continente. A campanha vascaína foi marcada por grandes jogos e muita superação, com a equipe fazendo história ao conquistar o título mais cobiçado do continente.

Torneio Rio-São Paulo (1958, 1966)
Embora não tenha o status de uma competição nacional como o Brasileirão, o Torneio Rio-São Paulo era um campeonato de prestígio nas décadas de 1950 e 1960. O Vasco venceu essa competição duas vezes, em 1958 e 1966, enfrentando os maiores clubes de dois dos principais centros do futebol brasileiro. O torneio reunia times como Santos, Corinthians, Flamengo, Botafogo, e vencer era uma grande prova de força e qualidade.

Copa Mercosul (2000)
Uma das conquistas mais épicas da história do clube. O Vasco venceu o Palmeiras em uma virada histórica, após estar perdendo por 3 a 0. Com Romário em uma atuação lendária, o time virou o placar para 4 a 3, escrevendo uma das páginas mais emocionantes do futebol sul-americano. A virada na final foi considerada uma das maiores façanhas do futebol mundial, consolidando ainda mais a imagem do Vasco como um clube de superação e glórias.

Títulos Estaduais

O Vasco também tem uma forte presença no Campeonato Carioca, tendo conquistado o título 25 vezes. A conquista mais recente foi em 2016, reafirmando sua relevância no cenário estadual. Ao longo da história, o Vasco foi protagonista em diversos momentos do futebol carioca, muitas vezes desbancando rivais como Flamengo, Fluminense e Botafogo em finais históricas.

Outras Conquistas Importantes

Além dos títulos mencionados, o Vasco também foi campeão da Taça Guanabara e da Taça Rio várias vezes, competições que são fases do Campeonato Carioca e muitas vezes determinam o campeão do estado. Essas conquistas estaduais, somadas às grandes campanhas em competições nacionais e internacionais, fazem do Vasco um clube com uma trajetória única no futebol brasileiro.

O Vasco também foi um dos primeiros clubes brasileiros a conquistar o Torneio Internacional de Paris, em 1957, derrotando o Real Madrid em uma partida histórica. O torneio, na época, era um dos mais importantes eventos do futebol internacional, reunindo clubes de grande prestígio. A vitória contra o time espanhol, que era considerado o melhor do mundo naquele momento, foi um marco internacional para o clube carioca.

Além de seus títulos no Campeonato Brasileiro, o Vasco possui uma vasta coleção de conquistas importantes que incluem títulos nacionais, internacionais e estaduais. Essas vitórias consolidam o clube como um dos mais respeitados e tradicionais do Brasil, com uma história marcada por momentos inesquecíveis. Desde sua fundação, o Vasco vem acumulando glórias que o colocam entre os maiores do futebol mundial, sempre protagonizando momentos épicos e emocionantes.

Resumindo, o Vasco da Gama é muito mais do que um clube de títulos nacionais. Suas conquistas internacionais, seus troféus estaduais e suas façanhas em torneios lendários fazem parte da rica história de um dos gigantes do futebol brasileiro.